Mehrgenerationenwohnen

Vereint LEBEN!

Konzept des MGH Vereint LEBEN

Geleitet werden diese Wohnprojekte von Vereint - Das Gemeinschaftsnetzwerk gUG (haftungsbeschränkt)

Ziel ist es "Vereint handeln - gemeinsam Leben".

Angebote

Betreuungs- und Beschäftigungsangebote werden über das Niederschwellige Betreuungsangebot der angegliederten Freiwilligenagenturen abgedeckt.

Mehr zum Niederschwelligen Angebot und den Gesetzten finden Sie unter: Freiwilligenagentur

Für die Verwaltung und Aufsicht sind ehrenamtliche Helfer*innen zuständig

SES Senior Experten Service

Stiftung der Deutschen Wirtschaft für Internationale Zusammenarbeit

Mehr dazu finden Sie hier: www.ses-bonn.de

Vereint  Vielseitig-Abwechslungsreich-Kunterbunt

Vereine, Institutionen stellen sich vor und bieten Hilfe zur Freizeitgestaltung an.

Beispiel

Der Spiele Club bietet zweimal im Monat für 3 Stunden öffentliche Spiele Treffs an.

Vereint - Tauschen

Wie geht das?

• Kleidung tauschen
  • Bücher tauschen
  • Spiele (PC, Konsole, Gesellschaft) tauschen
  • PC Hard- und Software tauschen
  • Geschenketisch
  • ZEIT tauschen (z.B. Kochen für Regal aufbauen)

AusleihBar "Vereint"

Wie der Name schon sagt, hier kannst Du alles ausleihen, gegen Gebühr.

Es können Dinge zum Verleih über uns angeboten werden, wir berechnen für die Listung, Organisation und den Verleih 30 %

Projekt "Open Kitchen"

Verwerten - Statt Verschwenden

Nahrung ist unser wichtigstes Gut, daher müssen wir bedacht damit umgehen.

Wir arbeiten mit den örtlichen Lebensmittelgeschäften zusammen und bekommen Nahrungsmittel die nach Ladenschluss nicht mehr verkauft wurden.

Diese verarbeiten wir und kochen etwas daraus oder bieten am nächsten Tag Buffets an.

Dort kann man für kleines Geld essen gehen.

Es gibt keine große Menu Karte sondern ist an dem Angebot angepasst welches sich nach den Nahrungsmitteln richtet welche wir am Vortag bekommen haben.

Gekocht wird sogenannte Hausmannskost von Müttern, Vätern, Omas, Opas... auf freiwilliger Basis.

Alle Nahrungsmittel die keine Verwendung für die "Open Kitchen" fanden, können noch über eine Pauschale erworben werden.

Vereint Chillen

Unsere Chillarea soll Alt mit Jung vereinen aber auch die Möglichkeit bieten mit Tieren in Kontakt zu kommen.

Gemeinsames, Spielen, Quatschen, Lesen, Musik hören oder einfach nur entspannen.

Vereint Mensch und Natur

Viele wissen gar nicht wo unser Essen her kommt, dass möchten wir ändern.

In unserem Projekt "Vereint Mensch und Natur" soll vor allem Kindern gezeigt werden woher kommt beispielsweise unser Honig.

Imker zeigen wie es geht. Von der Arbeit der Biene zu unserem Honig. Aber auch Kerzenziehen kann man erlernen.

Vereint helfen

Ältere Menschen helfen Jüngere und umgekehrt.

Beispiel

- Wie gehe ich mit dem Handy um

- Wie bediene ich einen Computer

- Kochhilfen